Процесс подготовки и обработки аэронавигационных данных должен выполнятся в соответствии с определенными критериями, которые будут гарантировать качество аэронавигационных данных.

KT - 200A

Умные "буржуи" собрались как-то вместе, организовали рабочую группу под эгидой RTCA и создали документ DO-200A/EUROCAE ED-76 "Standards for Processing Aeronautical Data". Российские авиационные власти и главные авиационные специалисты страны не приняли этот документ в качестве рабочего, а решили создать свой.




Президиумом Исполкома Совета по Нормам Летной Годности Авиационного регистра от 25 августа 2004 года и руководством Федерального Агентства Воздушного Транспорта от 28 октября 2004 года был введен в действие документ Квалификационные требования КТ-200А "Обработка аэронавигационных данных", который регламентирует процедуры подготовки и обработки аэронавигационных данных (АНД), используемые для целей навигации, планирования полета, учета рельефа местности и других, и передаются пользователю в виде базы аэронавигационных данных (БД АНД).

17 июня 2005 года АРМАК выпустил Директивное письмо, в котором были кратно изложены процедуры использования квалификационных требований КТ-200А "Обработка аэронавигационных данных".

Документ КТ-200А является практически аналогом документа RTCA DO-200A/EUROCAE ED-76, точнее, это его перевод на русский язык, выполненный специалистами Гос НИИ Аэронавигация, АР МАК, Транзас, НИИАО, ГЦ ППВД, ЦСИТ МАИ, ЦАИ ГА, ОАО МИЭА и НИИАО.

 

Текст Директивного письма АР МАКа:

KT - 200A

Уважаемые коллеги!

Направляю Вам для использования в работе Директивное письмо АР МАК № 02-2005 от 17 июня 2005 «Процедура использования квалификационных требований КТ-200А «Обработка аэронавигационных данных».

Приложение: Директивное письмо на 4-х л. в каждый адрес

С уважением, Начальник отдела сертификации оборудования М.И. Бурман

 

 

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ
АВИАЦИОННЫЙ РЕГИСТР


ДИРЕКТИВНОЕ ПИСЬМО

«17» июня 2005 № 02-2005

 

ПРОЦЕДУРА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ТРЕБОВАНИЙ КТ-200А
«ОБРАБОТКА АЭРОНАВИГАЦИОННЫХ ДАННЫХ»

1. Общие положения

1.1. С целью совершенствования нормативной базы в области аэронавигационной информации разработаны квалификационные требования КТ-200А «Обработка аэронавигационных данных» - документ, содержащий требования к процедурам подготовки и обработки аэронавигационных данных (АНД), которые используются для целей навигации, планирования полета, учета рельефа местности и других, и передаются пользователю в виде базы аэронавигационных данных (БД АНД).

1.2. Квалификационные требования КТ-200А «Обработка аэронавигационных данных» утверждены Президиумом Исполкома Совета по Нормам Летной Годности Авиационного регистра 25.08.04 и руководством Федерального Агентства Воздушного Транспорта 28.10.04.

1.3. Требования КТ-200А «Обработка аэронавигационных данных» распространяются на Разработчиков комплектующих изделий (КИ), для функционирования которых требуется БД АНД, и разработчиков БД АНД, используемых на воздушных судах Гражданской авиации.

1.4. КТ-200А «Обработка аэронавигационных данных» вводятся в действие с момента выхода настоящего Директивного письма.




 

2. Определения

2.1. Если предприятия (организации) выполняют обработку АНД для конкретного типа КИ, используя ограниченное количество специфических данных, или разработчик КИ разрабатывает БД АНД самостоятельно, такие предприятия (организации) относятся к типу I.

2.2. Если предприятия (организации) обрабатывают большое количество АНД для любых пользователей, имеющих различные требования к содержанию и виду представления БД АНД, такие предприятия относятся к типу II.

2.3. Остальные термины, используемые в настоящем Директивном письме применены в соответствии с определениями, приведенными в Приложении А к КТ-200А.

 

3. Применение КТ-200А

3.1. В КИ, использующихся для обеспечения полетов, выполнение которых предъявляет требования к целостности аэронавигационных данных, может применяться только БД АНД, созданная предприятиями (организациями), подтвердившими, что процесс подготовки и обработки АИД в таких БД АНД соответствует требованиям документа КТ-200А.

3.2. Подтверждение соответствия процесса подготовки и обработки АНД требованиям КТ-200А осуществляется группой экспертов, назначаемой АРМАК, путем выдачи соответствующего Заключения. Состав группы экспертов формируется из представителей институтов авиационной промышленности и гражданской авиации, специалистов Минтранса РФ, Сертификационных центров АР МАК. Для оценки предприятий типа II состав группы должен быть согласован с авиационной администрацией государства- участника Минского соглашения, под юрисдикцией которого находится предприятие – разработчик БД АНД.

3.3. Если Разработчик КИ, подлежащего квалификации в АР МАК, использует БД АНД, разрабатываемую предприятием типа I (или разрабатывает БД АНД самостоятельно), он обязан одновременно с подачей Заявки в АР МАК на получение Свидетельства о годности КИ (Одобрительного письма АР МАК) инициировать направление в АР МАК Заявки разработчика БД АНД на получение «Заключения группы экспертов о соответствии процесса подготовки и обработки АНД для БД АНД требованиям КТ-200А для предприятий типа I».

Заявка оформляется в произвольной форме. К Заявке разработчика БД АНД должно быть приложено краткое описание процесса обработки АНД для БД АНД и структуры подразделения (предприятия, организации), занимающегося процессом обработки данных.

3.4. Группа экспертов по согласованию с разработчиком БД АНД организует проведение аудита (аудитов), в ходе которых определяется соответствие процесса подготовки и обработки АНД для БД АНД требованиям КТ-200А и готовит «Заключение о соответствии процесса подготовки и обработки АНД для БД АНД КТ-200А для предприятий типа I». Заключение группы экспертов передается Разработчику КИ, который направляет его копию в Сертификационный центр, проводящий квалификационные испытания КИ.

3.5. Сертификационный центр, проводящий квалификационные испытания КИ, представляет в АРМАК Заключение группы экспертов в комплекте с другими • документами, необходимыми для выдачи АРМАК Свидетельства о годности КИ (Одобрительного письма АР МАК) (см. АП-21 п.9.2.8). Выдача АРМАК Свидетельства о годности КИ (Одобрительного письма АР МАК) означает одобрение БД АНД в составе КИ.




3.6. Если Разработчик БД АНД намерен использовать обрабатываемые им АНД в различных типах КИ, он обязан подать Заявку в АР МАК на получение «Заключения группы экспертов о соответствии процесса подготовки и обработки АРЩ для БД АНД требованиям КТ-200А для предприятий типа И». Заявка оформляется в произвольной форме. К Заявке Разработчика БД АНД должно быть приложено краткое описание процесса обработки АНД для БД АНД и структуры подразделения (предприятия, организации), занимающегося процессом обработки данных.

3.7. Группа экспертов по согласованию с разработчиком БД АНД организует проведение аудита (аудитов), в ходе которых определяется соответствие процесса подготовки и обработки АНД для БД АНД требованиям КТ-200А и готовит «Заключение о соответствии процесса подготовки и обработки АНД для БД АНД требованиям КТ-200А для предприятий типа II».

3.8. Заключение группы экспертов направляется в АР МАК, который одобряет Заключение и передает его Заявителю.

3.9. Срок действия «Заключения о соответствии процесса подготовки и обработки АНД для БД АНД требованиям КТ-200А для предприятий типа II» - 2 года. По истечению срока действия указанного документа Разработчик БД АНД подает Заявку на его продление, как указано в п.3.6 настоящего Директивного письма.

3.10. Если Разработчик КИ намерен использовать БД АНД, разрабатываемую в государствах, иных, кроме государств - участников Минского Соглашения, он обязан представить в Сертификацибнный центр, проводящий квалификацию данного КИ, копию документа, выданного авиационными властями страны-разработчика БД АНД, о соответствии процесса подготовки и обработки АНД для БД"АНД требованиям документа DO-200A RTCA, либо ED-76 EUROCAE.

3.11. Распространение документа КТ-200А «Обработка аэронавигационных данных» осуществляет НИИ АО (140180, г. Жуковский Московской обл., ул. Туполева, 18).

Председатель АР МАК В.В. Беспалов

 

Скачать бесплатно КТ-200А "Обработка аэронавигационных данных" можно отсюда:

Вложения:
ФайлОписаниеРазмер файла:
Скачать этот файл (KT-200А.pdf)KT-200А.pdfОбработка аэронавигационных данных594 kB

Комментарии (2)

This comment was minimized by the moderator on the site

Спасибо за документ уважаемый! Но depositfiles - отстой!

This comment was minimized by the moderator on the site

Буржуи уже издали и узаконили новую версию документа про систему качества при обработке аэронавигационных данных - DO-200B.
Будет ли обновляться наш КТ-200???

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

      Как повернуть видео на 90 градусов?
      Как повернуть видео на 90 градусов?

      Многие современные гаджеты имеют встроенную фото/видео камеру (а то и даже две): планшеты, видео регистраторы, мобильные телефоны... Последние по причине очень широкого распространения довольно часто используются владельцами в качестве средства фото или видеофиксации. Причем, зачастую совершенно не задумываясь над итогом, держат мобильный телефон так, как удобнее, а не так, как нужно для...




      Авиакомпания Monarch Airlines выбрала Flightman EFB
      Авиакомпания Monarch Airlines выбрала Flightman EFB

      Авиакомпания Monarch Airlines (Великобритания) выбрала программу производства фирмы Flightman для использования в своих Electronic Flight Bag (EFB) , чтобы обеспечить летные экипажи аэронавигационной информацией в рамках повышения эффективности работы и снижения затрат. В июле 2011 года авиакомпания Monarch Airlines подтвердила, что она будет устанавливать комплекс программного обеспечения от Flightman в свои EFB для всего их парка воздушных судов. Авиакомпания Monarch Airlines изначально использовала в...




      Литературный проект Этногенез
      Литературный проект Этногенез

      Литературный проект Этногенез заявил о себе в 2009 году первым произведением "Маруся", а дальше понеслось... Создатели проекта очень грамотно объединили под эгидой литературы реальные исторические события, фантастику, фэнтези и кучу чего-то еще. Проект очень быстро стал популярным, в 2011 году стал частично коммерческим, но, тем не менее, авторы не запрещают размещать копии текстов и аудиотреков на сторонних сайтах.




      Отключить надпись «Это соединение не защищено...» в Firefox
      Отключить надпись «Это соединение не защищено...» в Firefox

      Некогда любимая многими рыжая лисичка по имени Mozilla Firefox в быстротечном процессе развития дообновлялась аж до версии № 52 и... в очередной раз слегка деградировала :( И теперь Firefox не только жрет оперативную память и отсылает куда-то отчеты по активности пользователей, но и по умолчанию отображает при попытке ввода паролей на сайтах страшную надпись: «Это соединение не защищено. Логины,...




      Как повернуть экран компьютера?
      Как повернуть экран компьютера?

      Иногда бывает необходимо повернуть экран компьютера на 90° или 180°. Например, когда нужно сделать скриншоты относительно длинной web-страницы - чтобы не нужно было потом картинки склеивать в графическом редакторе. Ведь чаще всего даже уменьшение масштаба отображения страницы сайта (нажать клавишу CTRL и покрутить колесо мыши или кнопками изменения масштаба в браузере) не достаточно, чтобы вся...




      Английский язык за три урока!
      Английский язык за три урока!

      Шуточные уроки английского языка с изрядной долей юмора и элементами скороговорок, нацелены в первую очередь на проверку вашего произношения. Первый урок - английский для начинающих: «Три ведьмы разглядывают трое часов «Свотч». Какая из ведьм разглядывает какие часы?» Теперь скажем это по-английски: Three witches watch three swatch watches. Which witch watches which swatch watch? Язык не...




      Москва и Ульяновск. Разница во времени
      Москва и Ульяновск. Разница во времени

      Помню, что в 80-тых годах время в Ульяновске отличалось от московского на 1 час и соответствовало самарскому времени. Потом в 1989 году в Ульяновске сделали московское время. И все жили в унисон с Москвой, и было это удобно, в принципе. Но нашлись умники, которые стали ныть, что их утром по утрам солнце слишком рано будит, а вечером, якобы, темнеет слишком быстро, и надо это все срочно исправить в целях...



Яндекс.Метрика
Сайт работает на быстром VPS/VDS хостинге от FASTVPS