Процесс подготовки и обработки аэронавигационных данных должен выполнятся в соответствии с определенными критериями, которые будут гарантировать качество аэронавигационных данных.
Умные "буржуи" собрались как-то вместе, организовали рабочую группу под эгидой RTCA и создали документ DO-200A/EUROCAE ED-76 "Standards for Processing Aeronautical Data". Российские авиационные власти и главные авиационные специалисты страны не приняли этот документ в качестве рабочего, а решили создать свой.
Президиумом Исполкома Совета по Нормам Летной Годности Авиационного регистра от 25 августа 2004 года и руководством Федерального Агентства Воздушного Транспорта от 28 октября 2004 года был введен в действие документ Квалификационные требования КТ-200А "Обработка аэронавигационных данных", который регламентирует процедуры подготовки и обработки аэронавигационных данных (АНД), используемые для целей навигации, планирования полета, учета рельефа местности и других, и передаются пользователю в виде базы аэронавигационных данных (БД АНД).
17 июня 2005 года АРМАК выпустил Директивное письмо, в котором были кратно изложены процедуры использования квалификационных требований КТ-200А "Обработка аэронавигационных данных".
Документ КТ-200А является практически аналогом документа RTCA DO-200A/EUROCAE ED-76, точнее, это его перевод на русский язык, выполненный специалистами Гос НИИ Аэронавигация, АР МАК, Транзас, НИИАО, ГЦ ППВД, ЦСИТ МАИ, ЦАИ ГА, ОАО МИЭА и НИИАО.
Уважаемые коллеги!
Направляю Вам для использования в работе Директивное письмо АР МАК № 02-2005 от 17 июня 2005 «Процедура использования квалификационных требований КТ-200А «Обработка аэронавигационных данных».
Приложение: Директивное письмо на 4-х л. в каждый адрес
С уважением, Начальник отдела сертификации оборудования М.И. Бурман
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ
АВИАЦИОННЫЙ РЕГИСТР
ДИРЕКТИВНОЕ ПИСЬМО
«17» июня 2005 № 02-2005
ПРОЦЕДУРА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ТРЕБОВАНИЙ КТ-200А
«ОБРАБОТКА АЭРОНАВИГАЦИОННЫХ ДАННЫХ»
1. Общие положения
1.1. С целью совершенствования нормативной базы в области аэронавигационной информации разработаны квалификационные требования КТ-200А «Обработка аэронавигационных данных» - документ, содержащий требования к процедурам подготовки и обработки аэронавигационных данных (АНД), которые используются для целей навигации, планирования полета, учета рельефа местности и других, и передаются пользователю в виде базы аэронавигационных данных (БД АНД).
1.2. Квалификационные требования КТ-200А «Обработка аэронавигационных данных» утверждены Президиумом Исполкома Совета по Нормам Летной Годности Авиационного регистра 25.08.04 и руководством Федерального Агентства Воздушного Транспорта 28.10.04.
1.3. Требования КТ-200А «Обработка аэронавигационных данных» распространяются на Разработчиков комплектующих изделий (КИ), для функционирования которых требуется БД АНД, и разработчиков БД АНД, используемых на воздушных судах Гражданской авиации.
1.4. КТ-200А «Обработка аэронавигационных данных» вводятся в действие с момента выхода настоящего Директивного письма.
2. Определения
2.1. Если предприятия (организации) выполняют обработку АНД для конкретного типа КИ, используя ограниченное количество специфических данных, или разработчик КИ разрабатывает БД АНД самостоятельно, такие предприятия (организации) относятся к типу I.
2.2. Если предприятия (организации) обрабатывают большое количество АНД для любых пользователей, имеющих различные требования к содержанию и виду представления БД АНД, такие предприятия относятся к типу II.
2.3. Остальные термины, используемые в настоящем Директивном письме применены в соответствии с определениями, приведенными в Приложении А к КТ-200А.
3. Применение КТ-200А
3.1. В КИ, использующихся для обеспечения полетов, выполнение которых предъявляет требования к целостности аэронавигационных данных, может применяться только БД АНД, созданная предприятиями (организациями), подтвердившими, что процесс подготовки и обработки АИД в таких БД АНД соответствует требованиям документа КТ-200А.
3.2. Подтверждение соответствия процесса подготовки и обработки АНД требованиям КТ-200А осуществляется группой экспертов, назначаемой АРМАК, путем выдачи соответствующего Заключения. Состав группы экспертов формируется из представителей институтов авиационной промышленности и гражданской авиации, специалистов Минтранса РФ, Сертификационных центров АР МАК. Для оценки предприятий типа II состав группы должен быть согласован с авиационной администрацией государства- участника Минского соглашения, под юрисдикцией которого находится предприятие – разработчик БД АНД.
3.3. Если Разработчик КИ, подлежащего квалификации в АР МАК, использует БД АНД, разрабатываемую предприятием типа I (или разрабатывает БД АНД самостоятельно), он обязан одновременно с подачей Заявки в АР МАК на получение Свидетельства о годности КИ (Одобрительного письма АР МАК) инициировать направление в АР МАК Заявки разработчика БД АНД на получение «Заключения группы экспертов о соответствии процесса подготовки и обработки АНД для БД АНД требованиям КТ-200А для предприятий типа I».
Заявка оформляется в произвольной форме. К Заявке разработчика БД АНД должно быть приложено краткое описание процесса обработки АНД для БД АНД и структуры подразделения (предприятия, организации), занимающегося процессом обработки данных.
3.4. Группа экспертов по согласованию с разработчиком БД АНД организует проведение аудита (аудитов), в ходе которых определяется соответствие процесса подготовки и обработки АНД для БД АНД требованиям КТ-200А и готовит «Заключение о соответствии процесса подготовки и обработки АНД для БД АНД КТ-200А для предприятий типа I». Заключение группы экспертов передается Разработчику КИ, который направляет его копию в Сертификационный центр, проводящий квалификационные испытания КИ.
3.5. Сертификационный центр, проводящий квалификационные испытания КИ, представляет в АРМАК Заключение группы экспертов в комплекте с другими • документами, необходимыми для выдачи АРМАК Свидетельства о годности КИ (Одобрительного письма АР МАК) (см. АП-21 п.9.2.8). Выдача АРМАК Свидетельства о годности КИ (Одобрительного письма АР МАК) означает одобрение БД АНД в составе КИ.
3.6. Если Разработчик БД АНД намерен использовать обрабатываемые им АНД в различных типах КИ, он обязан подать Заявку в АР МАК на получение «Заключения группы экспертов о соответствии процесса подготовки и обработки АРЩ для БД АНД требованиям КТ-200А для предприятий типа И». Заявка оформляется в произвольной форме. К Заявке Разработчика БД АНД должно быть приложено краткое описание процесса обработки АНД для БД АНД и структуры подразделения (предприятия, организации), занимающегося процессом обработки данных.
3.7. Группа экспертов по согласованию с разработчиком БД АНД организует проведение аудита (аудитов), в ходе которых определяется соответствие процесса подготовки и обработки АНД для БД АНД требованиям КТ-200А и готовит «Заключение о соответствии процесса подготовки и обработки АНД для БД АНД требованиям КТ-200А для предприятий типа II».
3.8. Заключение группы экспертов направляется в АР МАК, который одобряет Заключение и передает его Заявителю.
3.9. Срок действия «Заключения о соответствии процесса подготовки и обработки АНД для БД АНД требованиям КТ-200А для предприятий типа II» - 2 года. По истечению срока действия указанного документа Разработчик БД АНД подает Заявку на его продление, как указано в п.3.6 настоящего Директивного письма.
3.10. Если Разработчик КИ намерен использовать БД АНД, разрабатываемую в государствах, иных, кроме государств - участников Минского Соглашения, он обязан представить в Сертификацибнный центр, проводящий квалификацию данного КИ, копию документа, выданного авиационными властями страны-разработчика БД АНД, о соответствии процесса подготовки и обработки АНД для БД"АНД требованиям документа DO-200A RTCA, либо ED-76 EUROCAE.
3.11. Распространение документа КТ-200А «Обработка аэронавигационных данных» осуществляет НИИ АО (140180, г. Жуковский Московской обл., ул. Туполева, 18).
Председатель АР МАК В.В. Беспалов
Скачать бесплатно КТ-200А "Обработка аэронавигационных данных" можно отсюда:
Flightradar24© является следящей системой за полетами воздушных судов, отображающей в режиме реального времени воздушное движение всего мира. Для отображения воздушных поток Flightradar24 использует несколько источников информации: ADS-B, MLAT и FAA. Данные от ADS-B, MLAT и FAA объединяются с расписанием рейсов и информацией о статусах воздушных судов, получаемых от авиакомпаний и аэропортов, - все это выполняется в целях...
В мае 2011 года компания Microsoft купила Skype. Многие пользователи этой программы не особо были рады этому событию, некоторые из них громко сказали "Фу!" Но, тем не менее, я лично не знаю ни одного человека, который перестал пользоваться программой Skype после смены владельца.
2003 год, Краснодарский край, город Ейск, военные сборы гр. 51/98 УВАУ ГА Приближалось лето!!! Одна из туристических фирм города Ульяновска предложила нам прекрасно провести время на курорте Краснодарского края - в солнечном городе Ейске. Посоветовавшись группой, мы решили приобрести путёвки...
Программа Jeppesen Services Update Manager (JSUM) предназначена для обновления навигационных баз данных различных спутниковых навигационных систем (Honeywell Primus Epic, Honeywell Apex, the Avidyne EX5000 MFD, Garmin 155, 430/530 Series GPS, Garmin G1000 Flight Deck и др.). Запись БД осуществляется с помощью специального карт-ридера - так называемой приставки SkyBound.
Передача информации из одной системы в другую с помощью очередей (Queues) считается самым недёжным вариантом, не даром, очереди часто используются в банковской сфере. Данный функционал может быть реализован с помощью любой из технологий: IBM MQ, Rabbit MQ, Apache Active MQ и др. Некоторые решения являются платными (IBM MQ), некоторые - бесплатными. IBM MQ по моему мнению является самой крутой...
Текст столетней давности в виде вопросов и ответов при собеседовании при устройстве на работу. Конечно, маловероятно, что кто-то реально будет так отвечать на собеседовании. Так честно... 1. Почему вы выбрали именно нашу компанию? Вы идиот(ка), да? Я, как и все кандидаты до меня и после меня, направил резюме в десяток мест. Где устроюсь быстрее и выгоднее - там и хорошо. 2. Как вы считаете, почему мы...
Какой формат видео поддерживает iPad? На данный момент (лето 2013 года) планшеты iPad поддерживают только 2 формата видеофайлов: 1. MPEG (файлы с расширением *.mp4 и *.m4v) 2. Qick Time (файлы с расширением *.mov) Все другие форматы iPad не поддерживает, и для их просмотра на яблочном планшете необходима конвертация с помощью специальной программы или установка на iPad отдельного приложения для просмотра...