К началу 30-х годов строители бомбардировщиков и разведчиков, особенно цельнометаллических, добились довольно высокой живучести самолетов. Даже при значительном количестве пробоин от обычных пуль самолеты с трубчатыми лонжеронами и гофрированной обшивкой продолжали держаться в воздухе. Не столь опасным стало и попадание пуль в бензобак, так как их начали протектировать. Военные специалисты предложили конструкторам усилить вооружение истребителей пушками возможно большего калибра. Но осуществить это было нелегко. Пушки имели большой вес, малую скорострельность и значительную силу отдачи.
Возникло предложение использовать на истребителе пушки нового типа, в которых отдача компенсировалась силой реакции отбрасываемых назад газов, то есть динамореактивные пушки (ДРП). Вес таких пушек был в несколько раз меньше обычных такого же калибра, а отдача незначительная.
И-7 — истребитель, предназначенный для замены устаревших И-5 в ВВС СССР. Схема, конструкция, размеры и вооружение И-7 в общем соответствовали истребителю Heinkel HD-37c, трижды испытанному у нас. Некоторые особенности: лонжероны и нервюры были выполнены без гвоздей и шурупов на одном казеиновом клее. Полости лакированы внутри через отверстия в стенках. В крыльях расчалки заменены фанерной обшивкой по нижней стороне.
Фюзеляж — ферменный сварной из стальных труб. Стойки коробки крыльев — стальные каплевидные трубы. Самолет на имел особых преимуществ перед И-5 и не занял сколько-нибудь заметного места в нашей авиации, так как его выход в свет опоздал на два года. Самолет в количестве 134 машины поступил на вооружение в 1932 году. Летом 1934 года с появлением И-15 самолет И-7 стал уже не нужен и был снят с производства.
Пятилетним планом опытного самолетостроения, разработанным Авиатрестом в 1928 году, предусматривалось, в частности, создание одноместного, хорошо вооруженного истребителя, который по летно-тактическим данным не уступал бы лучшим зарубежным машинам такого класса.
В конце апреля 1930 года было построено три опытных экземпляра нового истребителя: два с двигателями воздушного охлаждения и один с опытным двигателем жидкостного охлаждения. Все три экземпляра нового истребителя, получившего название И-5, были опробованы в воздухе. Полеты показали, что машина перспективна, но требует некоторого снижения веса конструкции и усиления вооружения.
Двухместный истребитель, разработанный Отделом сухопутного самолетостроения (ОСС) под руководством Н.Н.Поликарповым. Самолет представляет собой двухместный вариант истребителя И-3 с тем же двигателем BMW VI в 730 л.с. Отличается чуть большими размерами, наличием второй кабины и измененным оперением.
Вооружение — два 7.62-мм пулемета ПВ-1 синхронных и два на турели. Летные данные самолета были признаны недостаточными, но ввиду отсутствия другого отечественного двухместного истребителя Д-2 был запущен в малую серию. Однако испытательные полеты закончились катастрофой, при которой погиб летчик А.В.Чекарев. Дальнейших работ с этим типом двухместного истребителя не было и, видимо, напрасно, так как следующий за ним тип ДИ-3 оказался значительно хуже своего предшественника.
Во второй половине 20-х годов, уже после широкой дискуссии о путях развития самолетостроения в стране, в авиационных кругах возникли споры о том, что важнее для самолета-истребителя — скорость или маневренность. Специалисты и летчики, увлекавшиеся лишь одним качеством истребителя — скоростью, настаивали на производстве двигателей жидкостного охлаждения. Обладая меньшим "лбом", такие двигатели, говорили они, обеспечат лучшую аэродинамику самолета, а следовательно, и высокие скорости. Сторонники противоположной точки зрения, наоборот, считали, что в первую очередь следует организовать массовое производство звездообразных двигателей воздушного охлаждения, которые обеспечат защиту летчика в бою, а потеря в скорости перекроется лучшей маневренностью самолета.
Решение Советского правительства одновременно разрабатывать и производить двигатели и воздушного и жидкостного охлаждения положило конец этим спорам. Конструкторские коллективы получили указания при проектировании истребителей добиваться не только большой скорости, но и хорошей маневренности при безусловной надежности машины.
Осенью 1925 года коллектив ЦАГИ получил задание создать истребитель с двигателем воздушного охлаждения, не уступающий по своим данным лучшим образцам зарубежных машин этого класса. Разработка машины была поручена бригаде, возглавляемой П.О.Сухим. Под общим руководством А.Н.Туполева она успешно выполнила задание. В июле 1927 года самолет под маркой И-4 (АНТ-5) был построен.
Летчики М.Громов, А.Анисимов, А.Юмашев и И.Козлов, проводившие испытания, единодушно признали истребитель превосходным. С звездообразным отечественным двигателем М-22 мощностью в 480 л. с. И-4 показал скорость более 250 км/час. Его потолок превышал 7500 м. В конце 1927 года самолет был принят в серийное производство. Правда, серийные самолеты несколько уступали по летным данным головным экземплярам, но тем не менее оставались на уровне требований тех лет.
В соответствии с планом развития отечественной авиационной промышленности и быстрейшего освобождения страны от необходимости закупать боевые самолеты за рубежом Советское правительство в 1923 году предложило Авиатресту в кратчайший срок создать скоростной маневренный истребитель. Необходимость в таком самолете к этому времени чувствовалась особенно остро, так как состоявшие на вооружении нашей авиации истребители иностранных марок уже не отвечали возросшим требованиям.
Разработку новых истребителей поручили одновременно конструкторским коллективам, возглавляемым Н.Н.Поликарповым и Д.П.Григоровичем. В отличие от группы Поликарпова, разработавшего истребитель монопланной схемы, коллектив Григоровича решил строить самолет общепринятой тогда бипланной схемы. Первый опытный экземпляр истребителя, выпущенный в 1923 году, не показал ожидаемых данных.
Первые советские истребители разрабатывались под руководством Н.Н.Поликарпова (в содружестве с И.М.Косткиным) и Д.П.Григоровича под единственный в начале 20-х годов лицензионный мотор водяного охлаждения "Либерти" мощностью 400 л. с. Название мотора нашло отражение и в обозначении первого истребителя Н.Н.Поликарпова — ИЛ-400 (истребитель с "Либерти" в 400 л. с.), разработка которого началась в марте 1923 г.
Подавляющее большинство зарубежных истребителей того времени имели бипланную схему, Н.Н.Поликарпов проектировал ИЛ-400 по схеме свободнонесущего моноплана. Трапециевидное крыло его не имело подкосов или других поддерживающих элементов. Вся силовая конструкция находилась внутри крыла. Основным конструкционным материалом являлось дерево, поэтому относительная толщина свободнонесущего крыла была довольно большой и составляла 20% в корне и 15% на концах, что увеличило профильное сопротивление крыла.