Вторую серию юбилейных редких монет "Канадский авиационный доллар" представляет самолет B-24S Liberator Bomber.

Канадский авиационный доллар

Название этого воздушного судна слегка противоречиво, если перевести его с английского языка на русский дословно, то получается "Бомбардировщик-освободитель". Не понятно, как интерпретировали американские конструкторы такое название для своего самолета, но факт остается фактом.

Самолет Liberator Bomber был первым из тысяч самолетов B-24S, пилотируемый в Европу командой RAF Ferry Command в целях увеличения авиационных сил союзников во II мировой войне.

Liberator Bomber - американский тяжелый бомбардировщик, разработанный компанией Consolidated Aircraft (Сан Диего). Разработчик называл его "Модель 32", и небольшое количество ранних моделей были проданы под названием LB-30, бомбардировщик для посадки.

B-24 применялся во Второй мировой войне несколькими частями ВВС и ВМФ союзников, и практически все подразделение американских ВВС при его использовании имело много выдающихся достижений на театре военных действий в Западной Европе, Тихоокеанском регионе, Средиземноморье и Китае, в Бирме и Индии.

RAF Ferry Command - команда перегонщиков пустых самолетов. В июне 1941 года Монреальским банкиром Вильсоном Моррисом была создана фирма "Atfero" (Atlantic Ferry Organization - дословно "Организация пустых перелетов через Атлантику"), которая наняла пилотов гражданской авиации перегнать самолеты американских производителей в Великобританию. Пилоты потом вернулись обратно. Фирма "Atfero" все организовала: наняла пилотов, запланировала маршрут, заранее были выбраны аэродромы для промежуточных посадок и были организованы в них пункты метео-станций и радиосвязи".

Ferry Command была образована 20 июля 1941 год, получив статус команды. Командиром за все время существования команды был главный маршал авиации сэр Фредерик Боухил (Frederick Bowhill).

RAF Ferry Command

Как следует из названия, основной функцией Ferry Command была транспортировка (перегонка) новых самолетов с авиационных заводов США в военные части союзников (Англия, Франция) на германский фронт. Ferry Command выполняли полеты не только через Атлантику, со временем они разработали и использовали множество других транспортных маршрутов. Конечно же основной направлением деятельности Ferry Command были северо-атлантические перелеты, главной задачей которых была доставка с американских и канадских авиационных заводов через океан в Европу максимально большее количество самолетов.

Liberator Bomber

Это была новаторская работа: до Ferry Command только около ста самолетов пытались выполнить Североатлантический перелет в хорошую погоду, и только около половины из них сделали это.

В течение II мировой войны, более 9000 самолетов были переправлены через океан, и к концу войны перелет через Атлантику стал рутинной операцией, плавно перетранформированный уже в коммерческую услугу воздушного транспорта.

Канадский авиационный доллар - Liberator Bomber

Другие статьи серии "Канадский авиационный доллар"

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

      Как быстро сменить IP-адрес?
      Как быстро сменить IP-адрес?

      Эта статья предназначена в первую очередь для корпоративных пользователей компьютеров одной локальной сети, имеющие возможность работать в этой самой сети с различными IP-адресами. Эти адреса нужно заранее знать, получив от системного администратора. Для домашних пользователей Интернета (клиентов всяких Корбин, СТСов, Дарсов и прочих) эта информация абсолютно не нужна, т.к. эти пользователи либо жестко привязаны к...




      Jeppesen Text Viewer
      Jeppesen Text Viewer

      Программа Jeppesen Text Viewer - это электронная замена текстовой и графической информации, содержащейся в передней (без графики) части сборников Jeppesen. Jeppesen Text Viewer предлагается как бесплатная опция для клиентов, пользующихся сборниками Jeppesen - это выгодно для клиентов, пользующихся бумажными носителями аэронавигационной информации.




      TORA,TODA, ASDA и LDA
      TORA,TODA, ASDA и LDA

      Для расчета взлетно-посадочных характеристик приходится оперировать различными данным, в том числе располагаемыми дистанциями: TORA,TODA, ASDA и LDA. Каждый аэродром должен определять располагаемые дистанции для всех имеющихся ВПП (для каждого торца) для публикации их в АИПе или в НОТАМ.




      Компьютеры и отмена летнего времени в России
      Компьютеры и отмена летнего времени в России

      В России 8 февраля 2011 года отменили переход на летнее время. Таким образом, в последний раз централизовано переведя стрелки часов на 1 час вперед 27 марта 2011 года, в России было установлено единое время без сезонных переходов. Но вот приближается последняя суббота октября 2011 года - 29 число. В этот день компьютеры не должны ничего делать. Теоретически это можно настроить, убрав галочку "Автоматический...




      Идеальный тестер
      Идеальный тестер

      Любой сотрудник некрупной IT-компании подтвердит, что четверг – самый скучный день недели. В самом деле - в понедельник все разгребают пришедшую за выходные почту, ругаются с поставщиками кофе и воды для кулера, и курят на лестнице, рассказывая друг другу анекдоты для борьбы со сном и похмельем. Во вторник задачи розданы, силы свежи, и код пишется на одном дыхании. В среду количество полезной...




      Авиационный анекдот про Икею
      Авиационный анекдот про Икею

      Взлетает самолет с аэродрома Москва Внуково (UUWW/VKO) с ВПП 06. (Практически по курсу взлета с ВПП 06 на удалении приблизительно 11 км от торца находится магазин ИКЕА). В наборе высоты вдруг отказывают все двигатели. Второй пилот: - У нас отказ всех двигателей!




      Установка программы Jeppesen Services Update Manager (JSUM)
      Установка программы Jeppesen Services Update Manager (JSUM)

      Программа Jeppesen Services Update Manager (JSUM) предназначена для обновления навигационных баз данных различных спутниковых навигационных систем (Honeywell Primus Epic, Honeywell Apex, the Avidyne EX5000 MFD, Garmin 155, 430/530 Series GPS, Garmin G1000 Flight Deck и др.). Запись БД осуществляется с помощью специального карт-ридера - так называемой приставки SkyBound.



Яндекс.Метрика