Вторую серию юбилейных редких монет "Канадский авиационный доллар" представляет самолет B-24S Liberator Bomber.

Канадский авиационный доллар

Название этого воздушного судна слегка противоречиво, если перевести его с английского языка на русский дословно, то получается "Бомбардировщик-освободитель". Не понятно, как интерпретировали американские конструкторы такое название для своего самолета, но факт остается фактом.

Самолет Liberator Bomber был первым из тысяч самолетов B-24S, пилотируемый в Европу командой RAF Ferry Command в целях увеличения авиационных сил союзников во II мировой войне.

Liberator Bomber - американский тяжелый бомбардировщик, разработанный компанией Consolidated Aircraft (Сан Диего). Разработчик называл его "Модель 32", и небольшое количество ранних моделей были проданы под названием LB-30, бомбардировщик для посадки.

B-24 применялся во Второй мировой войне несколькими частями ВВС и ВМФ союзников, и практически все подразделение американских ВВС при его использовании имело много выдающихся достижений на театре военных действий в Западной Европе, Тихоокеанском регионе, Средиземноморье и Китае, в Бирме и Индии.

RAF Ferry Command - команда перегонщиков пустых самолетов. В июне 1941 года Монреальским банкиром Вильсоном Моррисом была создана фирма "Atfero" (Atlantic Ferry Organization - дословно "Организация пустых перелетов через Атлантику"), которая наняла пилотов гражданской авиации перегнать самолеты американских производителей в Великобританию. Пилоты потом вернулись обратно. Фирма "Atfero" все организовала: наняла пилотов, запланировала маршрут, заранее были выбраны аэродромы для промежуточных посадок и были организованы в них пункты метео-станций и радиосвязи".

Ferry Command была образована 20 июля 1941 год, получив статус команды. Командиром за все время существования команды был главный маршал авиации сэр Фредерик Боухил (Frederick Bowhill).

RAF Ferry Command

Как следует из названия, основной функцией Ferry Command была транспортировка (перегонка) новых самолетов с авиационных заводов США в военные части союзников (Англия, Франция) на германский фронт. Ferry Command выполняли полеты не только через Атлантику, со временем они разработали и использовали множество других транспортных маршрутов. Конечно же основной направлением деятельности Ferry Command были северо-атлантические перелеты, главной задачей которых была доставка с американских и канадских авиационных заводов через океан в Европу максимально большее количество самолетов.

Liberator Bomber

Это была новаторская работа: до Ferry Command только около ста самолетов пытались выполнить Североатлантический перелет в хорошую погоду, и только около половины из них сделали это.

В течение II мировой войны, более 9000 самолетов были переправлены через океан, и к концу войны перелет через Атлантику стал рутинной операцией, плавно перетранформированный уже в коммерческую услугу воздушного транспорта.

Канадский авиационный доллар - Liberator Bomber

Другие статьи серии "Канадский авиационный доллар"

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

      Aleesoft’s Free iPad Video Converter
      Aleesoft’s Free iPad Video Converter

      Стандартный видеопроигрыватель iPad признает очень мало форматов видео файлов - только *.mov и *.mp4 (MPEG-4). Есть, конечно, видеопроигрыватели сторонних производителей, которые дружат и с *.avi, и с *.flv, но они, в основном, платные. Поэтому для тех, кто хочет смотреть любимые фильмы на iPad с помощью бесплатного видеопроигрывателя необходима программа конвертации. Для этой цели практически идеально подходит Aleesoft’s Free iPad Video...




      Шрифты Jeppesen
      Шрифты Jeppesen

      Программы Jeppesen eLink for Windows и JeppView позволяют распечатывать схемы аэродромов, в том числе и с помощью виртуальных принтеров - сохранять в формате PDF. Иногда может возникнуть необходимость (например, в образовательных целях) использовать часть схемы аэродрома, удалив часть объектов, либо, наоборот - внести в нее некоторые поправки и добавить дополнительные данные




      Курс авиационного английского
      Курс авиационного английского "AirSpeak" (Небесный разговор)

      AirSpeak - наверное самый известный курс обучения летного и диспетчерского состава фразеологии радиообмена. Ситуации, приведенные в этом курсе - максимально приближены к реальной эксплуатации воздушных судов и обслуживания воздушного движения. Рассмотрены, конечно, только самые основные и элементарные случаи. Но основной упор данного курса делается на количество повторений и понимание основ...




      Jeppesen Text Viewer
      Jeppesen Text Viewer

      Программа Jeppesen Text Viewer - это электронная замена текстовой и графической информации, содержащейся в передней (без графики) части сборников Jeppesen. Jeppesen Text Viewer предлагается как бесплатная опция для клиентов, пользующихся сборниками Jeppesen - это выгодно для клиентов, пользующихся бумажными носителями аэронавигационной информации.




      Москва и Ульяновск. Разница во времени
      Москва и Ульяновск. Разница во времени

      Помню, что в 80-тых годах время в Ульяновске отличалось от московского на 1 час и соответствовало самарскому времени. Потом в 1989 году в Ульяновске сделали московское время. И все жили в унисон с Москвой, и было это удобно, в принципе. Но нашлись умники, которые стали ныть, что их утром по утрам солнце слишком рано будит, а вечером, якобы, темнеет слишком быстро, и надо это все срочно исправить в целях...




      Символы, запрещенные в имени файла
      Символы, запрещенные в имени файла

      Если вы загружаете на сайт файлы (документы, изображения, архивы и пр.), и подразумевается, что доступ к этим файлам будет публичный, а не ограниченный списком избранных товарищей, нужно иметь в виду, что различные многочисленные пользователи сети интернет используют разные устройства ( настольные компьютеры, ноутбуки, планшеты, смартфоны,...) и разные операционные системы (Mac, PC, Linux,...




      Как вернуть деньги за покупку у Apple
      Как вернуть деньги за покупку у Apple

      Высокий уровень лояльности компании Apple к своим клиентам подтверждается в том числе и возможностью отменить покупку платного приложения, подписки или контента. С точки зрения мобильного разработчика данная информация, по идее, должна быть спрятана от пользователей мобильных устройств, а процедура запроса возврата потраченных денег должна быть сильно усложнена, бюрократизирована и доведена до уровня...



Яндекс.Метрика
Сайт работает на быстром VPS/VDS хостинге от FASTVPS