Вторую серию юбилейных редких монет "Канадский авиационный доллар" представляет самолет B-24S Liberator Bomber.

Канадский авиационный доллар

Название этого воздушного судна слегка противоречиво, если перевести его с английского языка на русский дословно, то получается "Бомбардировщик-освободитель". Не понятно, как интерпретировали американские конструкторы такое название для своего самолета, но факт остается фактом.

Самолет Liberator Bomber был первым из тысяч самолетов B-24S, пилотируемый в Европу командой RAF Ferry Command в целях увеличения авиационных сил союзников во II мировой войне.

Liberator Bomber - американский тяжелый бомбардировщик, разработанный компанией Consolidated Aircraft (Сан Диего). Разработчик называл его "Модель 32", и небольшое количество ранних моделей были проданы под названием LB-30, бомбардировщик для посадки.

B-24 применялся во Второй мировой войне несколькими частями ВВС и ВМФ союзников, и практически все подразделение американских ВВС при его использовании имело много выдающихся достижений на театре военных действий в Западной Европе, Тихоокеанском регионе, Средиземноморье и Китае, в Бирме и Индии.

RAF Ferry Command - команда перегонщиков пустых самолетов. В июне 1941 года Монреальским банкиром Вильсоном Моррисом была создана фирма "Atfero" (Atlantic Ferry Organization - дословно "Организация пустых перелетов через Атлантику"), которая наняла пилотов гражданской авиации перегнать самолеты американских производителей в Великобританию. Пилоты потом вернулись обратно. Фирма "Atfero" все организовала: наняла пилотов, запланировала маршрут, заранее были выбраны аэродромы для промежуточных посадок и были организованы в них пункты метео-станций и радиосвязи".

Ferry Command была образована 20 июля 1941 год, получив статус команды. Командиром за все время существования команды был главный маршал авиации сэр Фредерик Боухил (Frederick Bowhill).

RAF Ferry Command

Как следует из названия, основной функцией Ferry Command была транспортировка (перегонка) новых самолетов с авиационных заводов США в военные части союзников (Англия, Франция) на германский фронт. Ferry Command выполняли полеты не только через Атлантику, со временем они разработали и использовали множество других транспортных маршрутов. Конечно же основной направлением деятельности Ferry Command были северо-атлантические перелеты, главной задачей которых была доставка с американских и канадских авиационных заводов через океан в Европу максимально большее количество самолетов.

Liberator Bomber

Это была новаторская работа: до Ferry Command только около ста самолетов пытались выполнить Североатлантический перелет в хорошую погоду, и только около половины из них сделали это.

В течение II мировой войны, более 9000 самолетов были переправлены через океан, и к концу войны перелет через Атлантику стал рутинной операцией, плавно перетранформированный уже в коммерческую услугу воздушного транспорта.

Канадский авиационный доллар - Liberator Bomber

Другие статьи серии "Канадский авиационный доллар"

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

      Обновление навигационных баз данных навигатора Garmin GPS Map 495
      Обновление навигационных баз данных навигатора Garmin GPS Map 495

      Навигаторы Garmin считаются одними из лучших, причем, не важно, какие это навигаторы: туристические, автомобильные, морские или авиационные - профессионалы предпочитают приборы Garmin (очень похоже на рекламу, но факт остается фактом). В зависимости от типа навигатора и частоты его использования необходимо поддерживать в актуальном состоянии его базы данных. Например, если туристический...




      Человеческий фактор
      Человеческий фактор

      Когда-то пилотов гражданской авиации воспринимали как героев. Сегодня постоянное стремление обеспечить все более высокий уровень безопасности привело к созданию самолетов, которые по большому счету могут летать без непосредственного участия человека. Именно поэтому катастрофа самолёта Airbus A330-203 (рейс AF447 авиакомпании Air France) в 2009 году, унесшая жизни 228 человек и ставшая знаковым...




      Ошибки Jeppesen FD PRO
      Ошибки Jeppesen FD PRO

      17 октября программа Jeppesen FD PRO получила одобрение от EASA (European Aviation Safety Agency) как програмный продукт для EFB. Одновременно с программой Jeppesen FD PRO была одобрена (сертифицирована) программа Jeppesen TC PRO.




      Как отключить RoutePack Wizard у Jeppesen e-Link
      Как отключить RoutePack Wizard у Jeppesen e-Link

      Jeppesen имеет широкую линейку специализированного авиационного программного обеспечения, в нее входят как широко известные (FliteMap, JeppView, JSUM), так и относительно редкие для масс программы. Для многих клиентов Jeppesen предлагает программу e-Link for Windows - это практически аналог программы JeppView, но только без модуля FliteDeck. Таким образом, программа Jeppesen e-Link for Windows...




      Как быстро сменить IP-адрес?
      Как быстро сменить IP-адрес?

      Эта статья предназначена в первую очередь для корпоративных пользователей компьютеров одной локальной сети, имеющие возможность работать в этой самой сети с различными IP-адресами. Эти адреса нужно заранее знать, получив от системного администратора. Для домашних пользователей Интернета (клиентов всяких Корбин, СТСов, Дарсов и прочих) эта информация абсолютно не нужна, т.к. эти пользователи либо жестко привязаны к...




      Корректное отображение иконок в Tab Bar (Swift)
      Корректное отображение иконок в Tab Bar (Swift)

        При добавлении кастомных иконок в Tab Bar они могут иногда отображаться не корректно, например так:  Для отрисовки иконки xCode использует цвет по умолчанию (в данном проекте это синий цвет).




      Mozilla Firefox + плагины и дополнения
      Mozilla Firefox + плагины и дополнения

      27 сентября 2011 года вышла новая версия популярного браузера Mozilla Firefox - седьмая (7). Поздравляем рыжую лисичку с очередной реинкарнацией! Ура! :) Если честно, то в последнее время обновления браузеров (и Firefox и Opera) напоминает какую-то гонку вооружений. Индекс версии меняется на порядок! Неужели на столько глобальные изменения подвергают эти программы?



Яндекс.Метрика