Вторую серию юбилейных редких монет "Канадский авиационный доллар" представляет самолет B-24S Liberator Bomber.

Канадский авиационный доллар

Название этого воздушного судна слегка противоречиво, если перевести его с английского языка на русский дословно, то получается "Бомбардировщик-освободитель". Не понятно, как интерпретировали американские конструкторы такое название для своего самолета, но факт остается фактом.

Самолет Liberator Bomber был первым из тысяч самолетов B-24S, пилотируемый в Европу командой RAF Ferry Command в целях увеличения авиационных сил союзников во II мировой войне.

Liberator Bomber - американский тяжелый бомбардировщик, разработанный компанией Consolidated Aircraft (Сан Диего). Разработчик называл его "Модель 32", и небольшое количество ранних моделей были проданы под названием LB-30, бомбардировщик для посадки.

B-24 применялся во Второй мировой войне несколькими частями ВВС и ВМФ союзников, и практически все подразделение американских ВВС при его использовании имело много выдающихся достижений на театре военных действий в Западной Европе, Тихоокеанском регионе, Средиземноморье и Китае, в Бирме и Индии.

RAF Ferry Command - команда перегонщиков пустых самолетов. В июне 1941 года Монреальским банкиром Вильсоном Моррисом была создана фирма "Atfero" (Atlantic Ferry Organization - дословно "Организация пустых перелетов через Атлантику"), которая наняла пилотов гражданской авиации перегнать самолеты американских производителей в Великобританию. Пилоты потом вернулись обратно. Фирма "Atfero" все организовала: наняла пилотов, запланировала маршрут, заранее были выбраны аэродромы для промежуточных посадок и были организованы в них пункты метео-станций и радиосвязи".

Ferry Command была образована 20 июля 1941 год, получив статус команды. Командиром за все время существования команды был главный маршал авиации сэр Фредерик Боухил (Frederick Bowhill).

RAF Ferry Command

Как следует из названия, основной функцией Ferry Command была транспортировка (перегонка) новых самолетов с авиационных заводов США в военные части союзников (Англия, Франция) на германский фронт. Ferry Command выполняли полеты не только через Атлантику, со временем они разработали и использовали множество других транспортных маршрутов. Конечно же основной направлением деятельности Ferry Command были северо-атлантические перелеты, главной задачей которых была доставка с американских и канадских авиационных заводов через океан в Европу максимально большее количество самолетов.

Liberator Bomber

Это была новаторская работа: до Ferry Command только около ста самолетов пытались выполнить Североатлантический перелет в хорошую погоду, и только около половины из них сделали это.

В течение II мировой войны, более 9000 самолетов были переправлены через океан, и к концу войны перелет через Атлантику стал рутинной операцией, плавно перетранформированный уже в коммерческую услугу воздушного транспорта.

Канадский авиационный доллар - Liberator Bomber

Другие статьи серии "Канадский авиационный доллар"

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

      Как найти в Интернете похожую картинку или фотографию
      Как найти в Интернете похожую картинку или фотографию

      Как найти в Интернете похожую картинку или фотографию? - Да очень просто! Начнем с того, зачем это нужно, и кому может понадобиться? Основных вариантов может быть три: Первый - вы хотите проверить, не использует ли кто-то вашу авторскую графическую работу (фотографию, рисунок, схему) без вашего разрешения на своем web-ресурсе.




      Номер версии iOS-приложения и сборки в Swift
      Номер версии iOS-приложения и сборки в Swift

      Отображение номера версии iOS-приложения в интерфейсе программы считается хорошим тоном, ибо пользователь должен иметь возможность легко, быстро и просто узнать его для каждого установленного приложения. Если у приложения также указывается номера билда (номер сборки), то его тоже нужно отображать для полной картины. Соответственно, номера приложения и сборки (при необходимости) нужно показывать в каком-то месте...




      Как скачивать файлы с сайта с помощью БАТника
      Как скачивать файлы с сайта с помощью БАТника

      Как-то на одном из web-ресурсов одному товарищу попалась коллекция редких видеороликов, которые, как показало исследование страницы сайта, были загружены в конкретную директорию на том самом сайте и имели однотипные названия файлов. И этот товарищ захотел скачать эти видеоролики на свой компьютер, чтобы ознакомиться с их содержимым в более спокойной обстановке и без интернета (в самолете во...




      Как изменить Mac-адрес сетевой карты
      Как изменить Mac-адрес сетевой карты

      Это нужно далеко не всем и довольно редко - менять мак-адрес (mac-address) сетевой карты компьютера. Но, тем не менее, такая необходимость может неожиданно возникнуть. Причины для изменения Mac-адреса: 1. Если интернет-провайдер использует привязку по Mac-адресу, а вы по некой причине вынуждены сменить домашний компьютер и не лишиться доступа к сети. В этом случае нужно для сетевой карты нового компьютера прописать Mac-адрес...




      Сохранение flash
      Сохранение flash

      Современные сайты часто содержат множество мультимедийного контента, одной из разновидностью которой является flash-анимация (флэшка, флэш-ролик). Флэш ролик представляет собой swf-файл, внедренный в web-страницу. Флэш-анимация может быть как черно-белой, так и цветной, со звуком и без, размером пару килобайт и даже в несколько мегабайт. Некоторые анимации могут на столько понравиться посетителю сайта, что...




      Как добавить аэродром в программе Jeppesen FliteStar, FliteMap
      Как добавить аэродром в программе Jeppesen FliteStar, FliteMap

      Фирма Jeppesen считается лидером среди поставщиков аэронавигационной информации и навигационная база данных Джеппесен - самая полная и объемная, и это не удивительно, так как Jeppesen занимается этой деятельностью аж с 30-ых годов 20 века (Подробнее - в статье "История Jeppesen"). Но есть такие аэродромы, которых нет в базе данных даже у Jeppesen, по крайней мере в той БД, которая официально предоставляется потребителям. Это всякие "секретные" военные...




      Смена циклов AIRAC в мире - отличия от международного расписания
      Смена циклов AIRAC в мире - отличия от международного расписания

      В соответствии с Приложением 15 к Чикагской конвенции ИКАО "Службы аэронавигационной информации" в разделе 4.3 указано:   На каждой странице поправки к AIP в соответствии с AIRAC, включая титульный лист, указывается дата вступления в силу. В тех случаях, когда используется время вступления в силу, отличное от 0000 UTC, это время указывается на титульном листе.  



Яндекс.Метрика