В начале октября 2020 буквально в течение одной недели резко приняли решение слетать в Турцию и погреться на солнце во время осенних школьных каникул, тем более, что их в 2020 году увеличили с 1 до 2 недель.
Покупали тур у Anex-tour через Травелату – у Травелаты удобный функционал на сайте – выбирать прямо на карте: отображаются метки отелей с ценой. У пегасов и прочих текстовый фильтр с указанием города Алания выдает в том числе и все ближайшие деревни (Авсалар, Конаклы и пр...), а в этот раз мы в деревню не хотели, только в сам город Аланию.
Нам нужен был отель, расположенный в самой Алании, чтобы гулять по городу и по набережной. Хотели непосредственно возле пляжа Клеопатры, но туры в выбранную неплохую тройку закончились, пока мы были на даче без копии паспорта одного ребенка – не успели оплатить, и бронь не была сделана. Менеджер Травелаты предложил несколько вариантов в нашем желаемом районе в том же ценовом диапазоне, и из предложенных 3-4 отелей выбрали отель «A11 Hotel Alanya» (ранее имел название «Taksim International Obakoy»). Он, конечно же не возле пляжа Клеопатры - с другой стороны от крепости и горы на полуострове.
Мы живем в Ульяновске, варианты вылета для нас были: из Казани – прямой рейс и из Самары – рейс с пересадкой в Ростове для прохождения границы/таможни. Второй вариант был дешевле на 25 тыс, да и в Самару нам ехать удобнее, чем в Казань, и парковка в Березе пока есть бесплатная :)
Не смотря на ночные перелеты с детьми пересадка была, в принципе, не напряжная. Только заход на посадку в Платове был не очень приятным из-за сильного ветра - Боинг 737 сильно мотало по крену туда-сюда, и все пассажиры сильно боялись. При возврате домой, наоборот, был приятный сюрприз – аэропорт Самара Курумоч стал вновь обслуживать международные рейсы, и из Анталии в Самару мы возвращались уже прямым рейсом без пересадки в Ростове. Сотрудники аэропорта Курумоч (граница и таможня) – это, конечно же, полный треш (хочется другими более ёмкими словами это охарактеризовать, но воспитание не позволяет).
Мы брали 2-комнатный семейный номер в отдельном корпусе, который находится через дорогу от основных корпусов. Такой номер был дороже на 5 тыс руб, но это стоит того, когда у детей своя отдельная комната, много места в целом в номере, и родители могут уединиться :)
У нас прилет в Анталию был примерно в 10 часов утра, пока проходили аэропортовые формальности и ехали в отель, настало 13 часов, поэтому долго ждать заселения не пришлось, менеджер отеля дал нам ключи, не дожидаясь 14:00.
Состояние отеля хорошее: не обшарпанный, не грязный. Часть инфраструктуры не работает из-за небольшого количества гостей и анти-ковидных мероприятий. Удобные пандусы везде - для тех, кто с детскими или инвалидными колясками.
Из Анталии домой у нас был вечерний вылет, трансфер из отеля был назначен на 16 часов, поэтому продлили номер на 4 часа за 20$ - спокойно сходили на море, на обед, не спеша собрали вещи и отдохнули перед дорогой (тогда еще не знали, что пересадки не будет :).
Номер выходил на улицу, точнее – на турецкую улочку, на которой кипела жизнь, особенно по вечерам: кто-то громко разговаривал, кричали дети, ездили шумные мотоциклы и доносились странные звуки из какой-то ближайшей мечети. На противоположную сторону корпуса номера скорее всего были потише. На балконе висели два компрессора для систем кондиционирования: один – наш, второй – соседнего номера. При включении они начинали очень сильно шумешь. Мы кондиционер свой даже не включали, поэтому «орал» только соседский. Сняли на видео и показали менеджеру отеля, с первого раза не удалось объяснить проблему устно. Пришел мастер, поковырялся с ними и снизил шум до приемлемых 20 Дб (наверное).
В ресторан заходить и брать еду – только в маске, маленьким детям не обязательно. Потом во время еды снимаешь :) Бесплатно маску можно было получить на рисепшен.
Один большой бассейн, который с водными горками, не работал. Он, кстати, был как раз возле нашего корпуса.
Пляж у отеля свой, прямо с территории есть подземный переход, который на ночь закрывают. Зонтики и лежаки бесплатные. Дно каменистое после 2-3 метров от входа в воду. Если сдвинуться чуть влево от уровня лежаков за большой камень, то там почти хорошее дно. Либо пройти вправо метров на 100-150 – там тоже дно лучше, без камней - как раз для детей. Было не жарко, поэтому можно было обойтись без зонтиков и лажаков – просто разместиться на песке. Часто после обеда были волны: иногда – слабые, иногда – умеренные. Вода в море была достаточно тёплой для нас.
Бесплатный WiFi в лобби отеля в главном корпусе – очень плохой интернет: низкая скорость, особенно, если одновременно им пользуются более 5 человек. Есть платный WiFi за 2$ в сутки (можно использовать только на одном устройстве – делается привязка по MAC-адресу скорее всего), ловит почти на всей территории отеля, в нашем номере индикатор показывал максимальный уровень, взяли на 7 дней – подключили ноутбук и с него раздавали телефонам. Скорость хорошая – до 3Мб/сек доходила, когда скачивали детям пару мультиков. Сотовая связь в роуминге от билайна оказалась дорогой: за 3 дня умеренно-активных звонков потратил примерно 1000 руб, перед этим звонил в техподдержку билайна – уточнял тарификацию в роуминге в Турции, сотрудник билайна обманул – сказал минута исхолдящая/входящая стоит 6 руб, СМС – 7 руб. Все оказалось гораздо дороже по факту.
Весь персонал отеля довольно хорошо говорит на английском языке, русский – знают плохо, кроме нескольких человек (хорошо говорят только менеджер по продаже услуг сауны и массажа и продавец/организатор поездки по магазинам мехов/кожи, аниматоры тоже нормально общаются на русском, особенно Мария).
Это было большим плюсом, так как у 7-летнего сына появилась мотивация учить английский: он сам выбирал еду в ресторане и заказывал себе и младшей сестрёнке в баре детские коктейли, соки и горячий шоколад.
Обычно нам они не нужны, и чем их меньше, тем лучше :)
Каждый день была детская дискотека, аниматор Мария очень ответственно, качественно и позитивно занималась детьми. Второй аниматор Марк – тоже молодец: развлекал и детей, и взрослых: показывал шоу «Йог на битом стекле», огненное шоу и устраивал различные спортивные мероприятия. Пару раз вечером было караоке, но техническая реалиазация и качество звука не располагали к участию.
Полотенца, шампуни, мыло, бутылка питьевой воды и заправка постелей – отлично. Пол не подметали и тем более не мыли – это недостаток. Босиком не удобно ходить, когда на полу песок и пр. крошки/мелкий мусор. Ковролина не было, постелен линолеум. Пару раз, когда пересекались с горничными – просили протереть пол.
Голодными не были. Даже дети без проблем выбирали себе, что-то и с удовольствием ели. Концепция шведского стола была изменена: сам не берешь еду, только сотрудники ресторана накладывают в тарелки, что скажешь. Было и мясо (индейка и курица) и рыба (2-3 видов). Гарниров хватало, овощей и зелени тоже. Даже когда приходили почти под закрытие ресторана (гуляли перед этим или долго купались), было из чего выбрать. Бывали дни, когда не было острых маленьких перчиков или гранатового соуса. По вечерам забирали из ресторана с собой кусок лимона, чтобы добавлять утром в чай во время завтрака, так как на завтрак в Турции принципиально не бывает лимонов.
Без фанатизма иногла брали местное пиво и коктейли. Пару раз пробовал джин и виски. Все было вполне приличное и съедобное.
В отеле функционировал тренажерный зал, и иногда проводились групповые занятия в басейне – водное поло и аквааэробика. Мы не участвовали. Я по четным дням бегал по вечерам – получилось 4 раза: 10, 6, 7 и 11 км. Бегать перед ужином все-таки было слегка жарковато после России. Особо бегать негде, кроме набережной туда-обратно, в городе много светофоров и машин – много времени теряешь на переходах улиц. От отеля А11 до пляжа Клеопатры примерно 5 км.
В 200 метрах от отеля есть супермаркет MIGROS с нормальными ценами по сравнению с частными мелкими минимаркетами. Покупали несколько раз там мороженое и разные мелочи. В магазине при отеле, кстати, цены были такими же: на мороженое и на детские игрушки для купания. Продавец – хороший человек, детей очень любит и дарит им просто так разные мелкие штуки: браслеты, монетки и пр.
На удалении от отеля А11 есть торговый центр Alanyum и магазин-аутлет одежды (через перекресток по диагонали от Аланиума), разок сходили туда и купили детям кое-что из одежды: симпатичные и не дорогие вещи.
Не брали ни у анекса, ни у местных. Во-первых, в Турции были уже 4 раза - ранее брали тур один раз и потом еще сами на прокатных машиных катались, куда хотели. Во-вторых, в этот раз бюджет был ограничен из-за больших расходов летом и осенью. Ну и детям пока не особо интересны классические туры по Турции. В целом в этот раз цены на туры были очень приемлемыми из-за пандемии и из-за конца сезона, если бы отдыхали вдвоем – обязательно взяли бы какой-нибудь тур, или даже парочку.
В целом очень хорошо отдохнули. С учетом мировой короновирусной фигни и ограничений, владельцы отеля, туроператор, сотрудники отеля сделали очень много, чтобы максимально обеспечить комфортным отдыхом.
10 июля 2009 года мы решили и поехали в пещеры, которые находятся возле поселка Красный Гуляй Ульяновской области. Причем мало кто из нас знал точное место расположения этих пещер. Проводником (как выяснилось позже - хреновым) у нас был Сева, который в детстве ездил с классом в район тех пещер в рамках краеведческих исследований. Причем этот проводник плюс еще 3 человека с ним в машине уехали раньше...
Базы данных Jeppesen используются в EFB в следующих программах: Mobile TC, Mobile TC PRO, Mobile FD и Mobile FD PRO. Все перечисленные приложения могут быть установлены, активированы и использоваться в планшетах iPad и содержат следующие базы данных: TerminalChart (схемы и процедуры аэродромов); Text (текстовая информация – General, ATC, Radio Aids, Entry Requirements и др.) Enroute (маршрутная карта) – только у...
При добавлении кастомных иконок в Tab Bar они могут иногда отображаться не корректно, например так: Для отрисовки иконки xCode использует цвет по умолчанию (в данном проекте это синий цвет).
Нужно было давеча попасть в небольшую немецкую деревушку - Раунхайм (Raunheim), расположенную не далеко от аэропорта Франкфурт Майн (EDDF/FRA). Расстояние от терминала вроде бы смешное - всего-то около 10 километров, но использовать такси - как-то не спортивно, пешком - не солидно, в результате было принято решение воспользоваться железнодорожным немецким транспортом. Железнодорожный транспорт в Германии очень...
В школе на информатике в 9 классе детям преподают Python! Вообще, это классно и лучше всяких бейсиков, фортранов и паскалей. Главное, чтобы преподаватель мог хорошо объяснить и заинтересовать детей в программировании. Соответственно, родителям приходится разбираться с домашними и самостоятельными работами по программированию:)
Изучение фразеологии радиообмена на английском языке (если по-простому - авиационный английский) начинается с азбуки, точнее с авиационного алфавита. Без знания его как "Отче наш" нет смысла заниматься дальше и становиться профессиональным пилотом с допуском к выполнению международных полетов или диспетчером, допущенным к обслуживанию воздушного движения в международном аэропорту.
Как известно, по умолчанию корзина Windows создается только на жестких дисках (HDD), на флэшках ее нет. Поэтому, случайно удалив что-нибудь на флешке, для восстановления приходится прибегать к помощи специальных реанимационных программ. Иногда, правда в результате воздействия вирусов на флэшках может появиться визуально похожий на Корзину объект, но это - не настоящая корзина, и в ней кроме вирусов...