Существует множество программ, облегчающих создание панорамных фотографий - как бесплатных, так и платных. Многие из них были созданы исключительно для склеивания панорам. Но зачастую не каждая такая программа сможет гарантировать ожидаемый результат.
При проработке возможности выполнения полета на некоторые аэродромы, информация по которым отсутствует не только в сборниках аэронавигационной информации Jeppesen, Lufthansa и Navtech, но и в АИПе страны, приходится использовать все возможные и невозможные источники аэронавигационных данных, в том числе и спутниковые фотографии.
В зависимости от сервиса предоставления фотоинформации со спутников, а также конкретного географического места съемки, качество спутниковых фотографий может быть различным: например, многие крупные города сняты с высоким разрешением, а различные мелкие деревни в полупустынной местности имеют лишь общие очертания улиц и объектов, расположенных на них.
Существует несколько способов сохранения спутниковых фотографий.
Самый сложный - использовать специализированное программное обеспечение, которое скачивает кусок спутниковой фото-карты в виде тэйлов (фрагментов) и потом отображает в виде целой картинки. Некоторые такие программы могут даже склеить все тэйлы в один.
Самый простой способ - сделать скриншот экрана монитора и сохранить полученную картинку.
Недостаток метода скриншотов заключается в том, что качество итоговой картинки ограничивается физическим размером монитора и его разрешением в пикселях. И, если какой-либо аэропорт имеет спутниковые фотографии высокого качества, есть смысл сделать несколько скриншотов увеличенных частей аэропорта и потом склеить их в одну картинку - сшить панораму.
Рассмотрим технологию создания панорамы аэропорта на примере одного неизвестного аэродрома, расположенного, судя по фото, в какой-то пустыне:
1.Определяем необходимый масштаб изображения с оптимальным соотношением размера франгмента и качества снимка.
2. Делаем достаточное количество скриншотов с обязательным перекрытием фрагментов друг друга. При сохранении фрагментов кадрируем их таким образом, чтобы исключить наличие лишних объектов на фото (например, служебная информация сервиса спутниковых снимков: копирайт, координаты, высота над поверхностью земли и др.).
В результате в качестве исходного материала имеем 6 снимков размером ~ 1600*800 пикселей (размер у всех фрагментов немного разный из-за различного кадрирования):
3. Склеиваем фрагменты в одну панораму и сохраняем полученный результат.
Сначала была использована профессиональная программа для создания панорам - PTGui, но она показала плохой результат. При создании обычных прямоугольных панорам из фотографий, сделанных на любую фотокамеру, PTGui отлично справляется с задачей, но вот из спутниковых снимков, полученных с помощью скриншотов, она делает не очень хорошую панораму:
На фотографии видно, что взлетно-посадочная полоса немного "поломалась". Махинации с настройками PTGui к сожалению не помогли исправить картинку.
После чего была проведена проверка возможностей графического редактора Adobe Photoshop, у которого имеется встроенный функционал по склеиванию панорам.
1. Через меню программы Adobe Photoshop File -> Automate -> Photomerge (вариант для русифицированного Фотошопа в зависимости от перевода может быть таким: Файл -> Автоматизация -> Фотомонтаж) открыть окно инструмента "Photomerge":
В этом окне можно выбрать и использовать различные настройки для склеивания панорамы, а также нужно выбрать непосредственно сами исходные снимки для сборки панорамы.
Настройки :
В принципе, автоматический вариант (Auto) дает хороший результат, не требующий временных затрат на ручные настройки и подстройки панорамы.
Результат склейки в фотошопе панорамы спутниковых фотографий:
Фрагменты панорамы - каждый в своем отдельном слое с добавлением маски:
Итоговый результат после кадрирования составил качественную фотографию размером 2569*2166 пикселей:
(Размер представленного итогового изображения был специально уменьшен для размещения на сайте.)
Международная организация гражданской авиации (ИКАО) предписывает использовать Всемирную геодезическую систему 1984 (WGS-84) или эквивалентную ей в качестве стандарта для указания координат широты и долготы аэронавигациионных данных. В настоящее время далеко не все страны используют геодезическую систему WGS-84 для определения, хранения и публикации аэронавигациионных данных. Не смотря на...
Пользователям портативных авиационных GPS-навигаторов иногда может понадобиться узнать серийный номер устройства. Обычно серийный номер не отображается на экране навигатора - ни при включении, ни через меню устройства его невозможно найти.
Количество аэронавигационной информации со временем неизбежно увеличивается, и носители навигационных данных для старых спутниковых навигационных систем уже не могут вместить в себя всю информацию. Потому что разработчики этих систем несколько десятилетий назад даже не могли себе представить, что использование карты памяти размером в 2 или 3 мегабайта может оказаться не достаточно. В результате пользователи...
Переменные среды Windows - ударение на "Ы" во втором слове (смысл фразы заложен в родительном падеже и верном ударении: переменные чего? - среды!), в англоязычных версиях виндовс - environment variable) Переменные среды Windows используются для настройки операционных систем. Не каждому пользователю нужно разбираться с этими настройками и влезать в эти переменные, но есть пара переменных, о которых нужно...
AirSpeak - наверное самый известный курс обучения летного и диспетчерского состава фразеологии радиообмена. Ситуации, приведенные в этом курсе - максимально приближены к реальной эксплуатации воздушных судов и обслуживания воздушного движения. Рассмотрены, конечно, только самые основные и элементарные случаи. Но основной упор данного курса делается на количество повторений и понимание основ...
Помню, что в 80-тых годах время в Ульяновске отличалось от московского на 1 час и соответствовало самарскому времени. Потом в 1989 году в Ульяновске сделали московское время. И все жили в унисон с Москвой, и было это удобно, в принципе. Но нашлись умники, которые стали ныть, что их утром по утрам солнце слишком рано будит, а вечером, якобы, темнеет слишком быстро, и надо это все срочно исправить в целях...
Высокий уровень лояльности компании Apple к своим клиентам подтверждается в том числе и возможностью отменить покупку платного приложения, подписки или контента. С точки зрения мобильного разработчика данная информация, по идее, должна быть спрятана от пользователей мобильных устройств, а процедура запроса возврата потраченных денег должна быть сильно усложнена, бюрократизирована и доведена до уровня...