Авторизация


 

Восхождение на гору Эльбрус с флагом АК Волга-ДнепрСейчас я уже не помню точно, да это и не важно - с чего все началось…, но в итоге образовалась инициативная группа из 7 человек с твердым намерением совершить восхождение на гору Эльбрус.

 

В целях получения финансовой поддержки было подготовлено письмо и передано руководству нашей организации, в которой мы осуществляем свою трудовую деятельность с предложением в очередной раз прославить (в хорошем смысле) нашу авиакомпанию, поднявшись на гору Эльбрус с флагом АК.

 

В качестве аргументов приводились успехи в проекте "Продвижение", высокие цели поддержки спортивной инициативы молодежи, "совершеннолетие" нашей АК в этом году (18 лет) и день воздушного флота России.

 

После уточнения организационно-финансовой стороны дела нас осталось пятеро. Имена "героев": Гоша, Наталья, Макс, Миша и Женек.

 

Понятно, что самостоятельно без посторонней помощи мы не могли совершить восхождение (первый раз в жизни ведь идем!), поэтому рассматривали только варианты организации специализированной фирмой. Первоначально это был Горный клуб "Лакколит", который потом был заменен на Альпклуб "Экстрем".

Восхождение на гору Эльбрус с флагом АК Волга-Днепр

Авиакомпания Волга-Днепр оказала нам кое-какую помощь :), мы самостоятельно приобрели необходимое личное снаряжение и купили билеты на поезд до Минвод и обратно. Стали ждать начала отпуска и даты отъезда. Некоторые при этом продолжали работу по согласованию данного мероприятия со своими семьями :) в целях получения полноценного благословения…

 

 

Восхождение на гору Эльбрус с флагом АК «Волга-Днепр»

 

Восхождение на гору Эльбрус с флагом АК Волга-ДнепрДень 1 - 26 июля, суббота
Прибытие в Минводы в 3 утра. Марш-бросок до парка на ул. Карла Маркса. Занятия йогой, сон на скамейках, общение с местными жителями. 8:30 возвращение к вокзалу. Встреча с парой из Москвы - Димой и Катей и Александром из Перми.

 

Газель до поселка Терскол (Кабардино-Балкария). Пробки на выезде из Минвод, экстремальный водитель жжет. Симпатичные пейзажи вокруг. Поселок Терскол (широта 43° 15' , долгота 42° 31', высота над уровнем моря: 2143м).

 

Гостиница, душ, молодые гиды: Ян и Игорь. Кафе. Наша группа - 10 человек: 5 - Ульяновск (Гоша, Максим, Наталья, Миша и Женя), 2 - Москва (Дима и Катя), 1 - Пермь (Александр), 2 - Бугульма (Александр и Фарид). Разборки со снарягой, аренда недостающего. 23:00 - спать.

 

Восхождение на гору Эльбрус с флагом АК Волга-ДнепрДень 2 - 27 июля, воскресенье

7:00 - подъем. Сборы в дорогу, завтрак. Газель до Тырныауза (высота над уровнем моря: 1100 м). Рынок, закупка недостающих продуктов. Пересадка в ГАЗ-66. Дорога длиной более 6 часов в кузове грузовика: тестирование крема от солнца, заброшенные строения, суслики, перебегающие дорогу, серпантин, несколько остановок по техническим причинам.

 

Небольшой марш-бросок пешком из-за дождя мимо водопада "Султан" и радоновых источников (грузовик с вещами поехал в объезд без нас). Ручей "Кызыл-Кол", утонувший а/м УАЗ. Высота над уровнем моря чувствуется не сильно и только при подъеме в гору. Прибытие на поляну "Ирахиктюс" (высота над уровнем моря: 2500 м), по другим данным эта поляна называется "Поляна Эммануэля". Сменили группу загорело-обгорелых парней, они уехали на ГАЗ-66 (им не удалось подняться на вершину). Здесь - наш базовый лагерь. Стадо коров, пасущихся недалеко.

 

Установка лагеря, расселение по палаткам. Приготовление и поедание ужина. Опять дождь. Все горы в тумане. Нас окружило облако. Отбой.

 

Восхождение на гору Эльбрус с флагом АК Волга-ДнепрДень 3 - 28 июля, понедельник

Подъем 7:00. Завтрак. Сборы: берем теплые вещи, почти все продукты и снаряжение. У каждого участника рюкзак по 20-30 кг весом.

 

Плюс "контрольный" груз: у кого фототехника, у кого что-то еще, плюс термос чая и бутылка с холодной водой. Солнце за облаками, поэтому идти не очень жарко. Первый марш-бросок длиной в час до немецкого аэродрома (высота над уровнем моря: 2700 м).

 

На нем первый привал. И первые мысли: "Я эти горы в телевизоре видал!".

 

Восхождение на гору Эльбрус с флагом АК Волга-ДнепрВторой марш-бросок оказался труднее первого: более крутой и более длинный подъем. Дошли. Ставим одну палатку на каменной поляне под ледником недалеко от горы "Сиська" (высота над уровнем моря: 3300 м). Оставляем в этой палатке практически все, что принесли, кроме рюкзаков, питья и фототехники.

 

Путь назад, но по-другому маршруту - мимо каменных грибов, - как их называют местные. 19:00 - вернулись в базовый лагерь. Купание в роднике, в котором бежит вода, обогащенная серебром. Ощущения - непередаваемые!

 

Ужин: каша по фирменному рецепту гида Игоря - рис с картошкой и лавровым листом. Неплохо.
Все устали от первой хорошей физической нагрузки, поэтому расползлись по палаткам и отдыхают.

 

Подзарядка аккумуляторов для фотокамеры в соседнем лагере. 22:00 - отбой.

 

Восхождение на гору Эльбрус с флагом АК Волга-ДнепрДень 4 - 29 июля, вторник

Подъем 7:00. Завтрак. Сборы: собрали все оставшиеся вещи и все палатки, кроме большой. В ней остается Миша, вчера он ушиб колено и немного прихрамывает. Завтра свяжемся с ним по рации через МЧС и решим: что и как.


Менее чем за час прошли первый участок до немецкого аэродрома - наблюдается прогресс по сравнению со вчерашним днем. Привал. Йога. Второй участок: трудно, как и вчера, но уже легче. Ощущение - день Сурка. Почти в 12:00 дошли до нашей вчерашней палатки. Ставим еще 4 палатки. Сегодня ночуем здесь - на высоте 3300 м над уровнем моря. Но до этого еще нужно часть продуктов и вещей забросить еще выше - в штурмовой лагерь на высоту 3800 м. Собрались и в путь. Промежуточная остановка - хижина Олейникова (высота над уровнем моря: 3750 м). Отдых. Чай с шоколадом. Идем дальше по леднику. Лужи, ручьи, промокшие ноги у некоторых участников. Подъем по морене Дошли. Жуткий ветер. Ставим палатку, строим ограждение из камней. Дорога назад. Те же ручьи и лужи.


Слалом по склону ледника вниз: кто на ногах, кто на заднице. Лагерь на каменной поляне. Усталость. Дождь. Мокрая одежда и обувь. Ночью тоже шел дождь.

 

Восхождение на гору Эльбрус с флагом АК Волга-ДнепрДень 5 - 30 июля, среда

Утро. Туман. Завтрак. Сборы. Оставили только одну палатку с Мишиными вещами. Начали подъем. Дождь. Жарко, хоть и солнце за облаками. Пот вперемешку с дождем. Сырые скользкие камни. Фотокамера - в рюкзаке, чтобы что-то снимать нет ни мыслей ни сил. Промежуточная остановка не надолго возле хижины Олейникова, потом возле будки МЧС. Связь с базовым лагерем. Узнаем, что Миша все еще хромает. Повторение вчерашнего подъема по леднику и морене. Сегодня проще и суше, т.к. вышли раньше и лед еще не так сильно растаял, и ручьи гораздо слабее.


Штурмовой лагерь на высоте 3800 м. Подозрительно безветренно. Как выяснилось, не на долго: поднялся сильный ветер, как только мы начали ставить палатки. Продолжили возводить стены из камней. Ветер немного утих, как будто осознав свою бесполезность. На долго ли? Сходили за водой в ручей на ледник. Приготовили и съели обед. Вокруг нас облака: рядом-рядом.


Восхождение на гору Эльбрус с флагом АК Волга-ДнепрГоворить про горы и быть в горах - совершенно разные вещи. Только сейчас это понимаешь. Большая высота над уровнем моря ощущается только одышкой, когда идешь и онемением конечностей при незначительном сдавливании при неудобной позе, когда сидишь или лежишь - сказывается пониженной количество кислорода (руки и ноги первые чувствуют на себе этот недостаток). Хочется спать: солнце пригревает, а ветер убаюкивает. У нас в запасе 3 - 4 дня.

 

Если погода не наладится, то восхождение накроется медным тазом. Кроме нас погоду ждут еще несколько групп, их палатки стоят рядом с нашими, часть народа живет чуть ниже - возле хижины. На завтра у нас запланировано пробное акклиматизационное восхождение до скал Ленца на высоту 4600 м. над уровнем моря. Но это будет завтра, а сегодня отдыхаем. Организм хочет спать, но уснуть не получается. Какая-то странная сонливость, которая не доводит дело до конца. Ужин. Отбой.
Вся наша группа - 10 участников восхождения и 2 гида - никто не курит. Неожиданно и приятно.

 

Восхождение на гору Эльбрус с флагом АК Волга-ДнепрДень 6 - 31 июля, четверг

Ночью несколько раз шел то ли дождь, то ли снег. Встали в 8:00. Пошел снег. Всё в облаках. Мы - словно ёжики в тумане. Состояние - транс. Завтрак. После завтрака пошел сильный дождь и загнал всех в палатки. Скучно. В 12 часов дождь кончился, и выглянуло солнце. Легкий перекус - бутерброды с чаем. Надели страховочные системы и кошки и в 15:00 отправились в путь - до скал Ленца. С собой у каждого только термос с чаем и бутылка с водой, плюс фототехника.


Шли по леднику: снег, лед, трещины. Прошли большую часть до камня. Отдых 15 минут. Чай. Сильный пронизывающий ветер на протяжении всего пути, иногда со снегом. От камня до начала скал Ленца оказалось 570 пар шагов - грубо 600 метров по наклонной поверхности. Визуально казалось, что гораздо меньше.


Восхождение на гору Эльбрус с флагом АК Волга-Днепр Дошли. Высота над уровнем моря 4600 м. Отдых. Чай, шоколад, орехи. Есть не хочется. Только пить.  Сделали несколько кадров с флагами ВДА и УВАУ ГА на всякий случай - вдруг погода больше не даст ни одного шанса.

 

Дорога назад. Гораздо легче, чем наверх. Обход трещины. Дошли до штурмового лагеря и практически упали на камни - снимать кошки и отдыхать. И пить. Пить. Я представлял, что будет трудно, но не думал, что на столько! Завтра, - сказали наши гиды, - день отдыха, а потом, если ночью погода будет хорошей, пойдем на вершину. Сегодня мы прошли примерно 40% пути до вершины, а по нагрузке - выложились на 30-35%.

 

Услышав это, в голове самостоятельной жизнью начинает жить мысль: "Если погода не даст совершить восхождение на вершину, ну и ладно! Обидно не будет. И так высоко забрались". И наверное, такие мысли не только у меня. Душ - предел мечтаний. Женек сказал, что на саму вершину не пойдет, Дима тоже не уверены в своих силах. Ужин. 9:30 - отбой. Наташу колбасит. Ее ужин: чай, сухари и аскорбинка с глюкозой :)

 

День 7 - 1 августа, пятница

Вчера не мог уснуть до 23 часов с лишним. Всю ночь были периодические резкие и сильные порывы ветра, которые будили. Сильный дождь и даже молнии с громом. Казалось, что па-латку оторвет от земли и вместе с нами унесет.


9:30 - встали. Завтрак. Ненавижу сладкие каши!!! (Я как в анекдоте про ёжиков, которые кололись, но продолжали есть кактусы). Сильный и порывистый ветер. Из соседних палаток мужики собираются на скалы Ленца с ночевкой уйти. А другие мужики - вниз, они оказывается вчера втихаря поднялись на вершину. Говорят, тяжело очень было: туман, ничего не видно, обратно по GPS шли.


Приготовили чай во все термосы, приготовили обед. Сегодня отдыхаем. Ночью пойдем на вершину, если погода даст. После вчерашнего все понемногу отошли, и поэтому настрой оптимистичный, даже у Жени.
Сегодня включил телефон, пытался поймать сеть. Находит Beeline, Megafon и MTS, но не может подключиться ни к одному из них. Говорят, что на самой вершине ловит. Если дойду и будут силы, надо будет позвонить кому-нибудь. И сфотографироваться с флагом не забыть!


Лежим по палаткам: кто-то спит, кто-то просто валяется. Нарисовал схему нашего восхождения по высотам по состоянию на данный момент (на данной картинке - уже полный график).

Восхождение на гору Эльбрус с флагом АК Волга-Днепр

321 - Минводы
1100 - Тырныауз
2143 - Терскол
2500 - базовый лагерь на поляне Эммануэля
2700 - немецкий аэродром
3300 - каменная поляна
3750 - хижина Олейникова
3800 - штурмовой лагерь на Северном приюте
4600 - Нижние скалы Ленца
5621 - Восточная вершина Эльбруса

 

К ужину неожиданно пришел Миша. Один. С большим рюкзаком. Все офигели. По одной из версий у него кончилась еда :) Тем не менее он поднялся самостоятельно со своими вещими до каменной поляны.

 

Там он забрал свое снаряжение (кошки, ледоруб, теплые вещи) и дошел до штурмового лагеря к нам. И собирается принять участие в восхождении, хоть и прихрамывает немного. Глядя на его героизм, невольно возрастает энтузиазм в тех, кто до этого сомневался в своих силах. Гиды готовят бутеры на утро. В час ночи подъем, в два - выход. 20:20 - отбой, долго, лежа в палатке, болтаем на разные темы.

 

Восхождение на гору Эльбрус с флагом АК Волга-ДнепрДень 8 - 2 августа, суббота

Встали в 7:00 примерно по команде гидов о готовом завтраке. Погода хорошая. На вопрос, почему сегодня ночью не вышли, получили ответ, что погода была неустойчивая. Восхождение перенесли на завтра, сегодня уже все, поздно. Не успели. Значит сегодня опять будем валяться весь день в палатках и слоняться по окрестностям. Обе вершины открыты.


Только периодически на наш лагерь находит облако и покрывает нас туманом. Хижина Олейникова и будка МЧС постоянно в тумане. Миша с гидом Игорем отправились до скал Ленца. Вернулись через 4 часа: два шли туда, два - обратно. Дошли только до камня. Мише хватит и этого, да и погода не фонтан. Официально назначили восхождение на завтра.

 

Восхождение на гору Эльбрус с флагом АК Волга-ДнепрДень 9 - 3 августа, воскресенье

1:00 - подъем. Завтрак. Миша не пойдет с нами. Чье это решение, не знаю и спрашивать не стал ни у кого. Вместе с ним пожелал остаться Женя, сомневаясь в своих силах. Сказал: "Мише одному скучно будет!". Отмазка.


2:30 двинулись в путь. Надели на леднике кошки. 2:45 - пошли по леднику. У всех включены налобные фонарики. Прикольно так: вереница светлячков. Темно, ничего не видно, куда идти. Но гиды - профи, они знают и ведут нас. Ян - впереди, Игорь - сзади.

 

Сцепились в связку. Фарида уговорили идти вторым - сразу следующим после гида, чтобы по его темпу ориентироваться. Но после каких-то 100 - 200 пройденных метров он отстегнулся от связки и пошел назад в лагерь. Гид Игорь пытался его уговорить пойти со всеми, но тот был непоколебим. Дошли до скал Ленца, промежуточной остановки у камня не было, прошли мимо, даже не заметив его. Начинался рассвет.


Восхождение на гору Эльбрус с флагом АК Волга-ДнепрТронулись в путь дальше мимо Нижних и Средних скал Ленца. Неожиданно открылось второе дыхание.  Плюс к тому же я разработал очень удобную для себя методику движения при подъеме в гору: относительно большой шаг + существенная помощь руками с помощью палок. В этом случае ноги уже не требуют столько кислорода, между шагами получается как бы небольшой отдых.


Дошли до Верхних скал Ленца. Высота над уровнем моря составляла примерно 5200 - 5300м.
Поднялся сильный ветер. Отдых. Небольшой перекус, и - вперед. Диму колбасит, от "волшебной таблетки" он отказался, остался отдыхать, нас ждать у скал. С ним осталась Катя. Им оставили еду и в 9:00 пошли на вершину. В это время с вершины да Верхних скал Ленца спустился одинокий альпинист Серега и пошел вниз. Сказал, что на вершине cильный ветер.


Восхождение на гору Эльбрус с флагом АК Волга-ДнепрМы: Игорь, два Санька, Я, Гоша, Наталья и Ян отправились на вершину. Первые три монстра как ломанулись! - между ними и мной образовалась дистанция метров в 50. Примерно на та-кое же расстояние отстали от меня Гоша с Натальей, Ян просто замыкал цепочку, не вырываясь вперед. Я добрался до вершины чуть более чем за 1,5 часа. Сфотографировал снежные узоры.


Стал искать место, в котором будет работать сотовый, чтобы позвонить и похвалиться успехами, сообщить, что я нахожусь на восточной вершине горы Эльбрус на высоте 5621 м. Но так и не нашел. Потом мы сделали несколько фотографий с флагами ВДА и УВАУ ГА в условиях сильного ветра и метели.


Отправились вниз - на скалы Ленца. Там нас уже заждались Катя и Дима. Путь в штурмовой лагерь был гораздо легче подъема и веселее. В 14:20 были на месте. Стали решать, когда возвращаться в базовый лагерь на поляну. Мнения разделились: одни хотели сегодня, немного отдохнув после восхождения (в том числе и я), другие хотели только на следующий день. Машина за нами должна была прийти примерно в 10 часов утра.


В итоге я, Катя и Дима собрали вещи и палатку и за 2 часа 45 минут спустились из штурмового лагеря с высоты 3800 м на поляну (высота над уровнем моря 2500 м). Там нас встретил Фарид, накормил, напоил и расспросил. Потом была баня и пиво...
В 23:00 пришли наши гиды Ян и Игорь и два Санька.

Восхождение на гору Эльбрус с флагом АК Волга-ДнепрДень 10 - 4 августа, понедельник (и немного вторника)
Утро. Подъем. Сбор палаток и вещей. Гоша, Наталья, Миша и Женя пришли в 9:00. Они ночевали на немецком аэродроме. Завтрак: доедание всего, что можно доесть. Купание в роднике, фотографирование сусликов и лошадей, сбор камней в качестве сувениров. Ожидание машины. Ожидание затянулось до 21:00. За это время приехали пограничники на 2-х грузовых Уралах и УАЗе-патриоте, продемонстрировав нам, как нужно ставить 5 палаток за час - с чувством, с толком и с расстановкой.


Поляну накрыл туман. Кто-то пошутил: "Зря мы все палатки сложили. Пока заново их все не установим, наша машина не приедет!". В 21:00 все-таки установили последнюю нашу палатку, и приехал ГАЗ-66. Сборы повторно.
В 22:00 выехали. Экстремальная дорога по серпантину ночью в тумане. Тщетные попытки уснуть, но ГАЗ-66 равносильно шейкеру - не давал нам такой возможности. Пропасти то справа, то слева. Песни, анекдоты, чтобы некоторым было не так страшно, видео-съемка всего этого безобразия.  Доехали за 5 часов. Это путешествие было самым экстремальным за все время нашего похода.


Восхождение на гору Эльбрус с флагом АК Волга-Днепр03:00 (уже 5 августа) - прибытие в Тырныауз. Перегрузка вещей и нас в 2 Газели. 40-минутный сон без тряски по дороге до поселка Терскол. Размещение в гостинице. Здравствуй, цивилизация! Душ.
05:00 - отбой.

09:00 (примерно) - подъем. Окультуривание в виде душа и бритья, копирование фотографий, посещение кафе с интеллигентной едой :) , сборы, прощание, сертификаты о восхождении. Газель до Минвод. Поезд, плацкартное купе с аварийным выходом в виде окна. После долгих споров с нами, - мокрыми от пота, проводница и ремонтник согласились открыть окно (убедили тем, что придумали систему крепления рамы - чтобы она не провалилась в проем полностью) при условии нашей помощи в закрытии.


Это аварийное окно ремонтник открыл за полчаса!!! Без нашей помощи и без ледоруба он бы не открыл его никогда в жизни. Короче, тестирование системы аварийного покидания вагона показало ее несостоятельность.

 

 

Потом про нас писали "все" газеты:

 

И даже зарубежные:



Полезные ссылки:



Комментарии  

 
0 #1 Артем 20.11.2015 19:53
Интересное путешествие, у нас тоже было такое.
Цитировать
 
Вконтакте
Facebook
Яндекс.Метрика